История города Винница и самого названия.

Наиболее вероятной основой названия видят древнеславянское вѣно – приданое за невестой. Появление такого названия объясняют тем, что Винница и земли, окружающие ее, были в XIV в. захваченные литовским князем Ольгердом и подаренные им его племянникам. Однако, «вино» является исключительно юридическим термином с брачного права, который применялся только в отношении женщин; кроме того, племянники оставались вассалами великого князя и вошли в землю Подольскую с его «презволения», а не в результате так называемого дарения.

Поскольку первоначальным названием города является Вѣничя (по Списку городов русских) или Вѣница (по летописям русско-литовскими), что совпадает с названием большого притока Богу (Южного Буга), в междуречье которых собственно началось постоянное освоение территории Винницы (по археологией, с первой четверти XIII в.), данное наименование необходимо считать гидронимов аграрно-символического (родственно-сакрального) содержания.

При этом однокоренными словами, кроме вѣно, является прежде всего старославянские слова вѣн – брат, родственник, сообщник, вѣна – река, приток, вѣнча – праздник урожая, вѣнды – родовые знаки (и рыболовные крючки как омоним), вѣ – ветвь, род (как омоним – также местоимение «мы»). В отрывке «западнорусского, или Белорусского летописи” В Подолской земли “указано вариант названия” Бениця “. Название города было много разных вариантов транслитерации. Но 27 января 2010 постановлением кабинета министров N 55 было определен единый вариант написания “Vinnytsia”.

Cтаринная Винница

Заселены эти территории были в древние времена. С середины X века здесь поселились племена уличей и тиверцев, входивших в состав Киевской Руси. Впоследствии край отошел к Галицко-Волынского княжества. Более ста лет здесь господствовала Золотая Орда. На фоне внутренних ордынских усобиц Брацлавщина (Брасийя арабских авторов ад-Димашк и ал-Идриси, Прославия или Браславия флорентийской хроники М.Виллани) впервые отделилась от Орды вследствие венгерско-Брацлавского и венгерско-Брацлавского-польского походов – соответственно, 1352 и 1354 .

Племянники князя Ольгерда – Юрий, Александр, Федор и Константин Корятовичи, начали строить в подольских городах крепости уже как государственные резиденции, а также учреждать новые города-крепости. В историографии XIX-XX вв. считалось, что среди них могла быть и Винница, однако, новые археологические и документальные сведения это опровергают.

В документах 1363 Винница не упоминается: дате по принципу “не позднее” является так же вероятной гипотезой относительно битвы накануне (1362), как и основания атаманской Виннице на пепелище русского града – не позднее 1355 (относительно похода 1354 ). Условное начала летописи Виннице с 1363 связано с попыткой Великого Литовского княжества утвердить свое владычество на Подолье, укрепить обороноспособность региона. Города существовали накануне: древнерусская “археологическая” Винница в пределах Староместской территории – за 150 лет накануне литовской экспансии, непрерывная Винница под управлением атамана – около десятилетия перед захватом Подолья Литвой. В смысле избрания критерием для организации города наличии его административной и самоуправляющейся функций дата “не позднее 1355” является вероятной.

Интересными возникают косвенные свидетельства первоисточников о долитовську княжескую протекцию над винницкой территориальной общиной, которая представляла “прежде всего земельный общество” (В.Отамановський). Среди письменных документов XIV в. для Винницы интересными являются: Список городов русских, составленный около середины, отредактированный в конце века, который зафиксировал территориальные приобретения России, в том числе XI-XIII вв .;грамота Гринько Соколецкий от Федора Корятовича 1391, в которой упоминается “княгиня Винницкая” (что само по себе наводит на мысль о долитовську феодальную принадлежность Виннице; грамота обнаружена в Национальном архиве Республики Беларусь в 2001г.) сообщение «Повести о Подолье” с русско-литовских летописей о посадки князем Витовтом старост в Брацлаве, Сокильци и Виннице (события 1393).

Винница была столицей Украины. С 2 февраля 1919 Директория УНР переехала в Винницу, из-за сложной политической обстановки. Директория тогда была высшим органом государственной власти, поэтому на целый месяц Винница стала столицей Украины.

Добавить комментарий